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La vinification
Français - espagnolFiche complète du terme
Dégorgement à la glace
Définition : Procédé de fabrication des vins mousseux selon lequel les cols des bouteilles sont plongées dans un liquide réfrigérant de telle sorte que le dépôt de levure soit englobé dans le glaçon formée près du bouchon de tirage (bouchon de glace). (Lexique de la Vigne et du Vin, p.341, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.)
Langue : Français
Catégorie grammaticale : loc.
Famille dérivationnelle : dégorger à la glace
Domaine : Vinification
Sous-domaine : Traitements post-fermentaires
Contexte : ‘’Le dégorgement du dépôt se fait par ouverture de la bouteille, généralement après congélation du goulot (dégorgement à la glace)’’ (PEYNAUD, Emile. Connaissance et travail du vin, p.206, Paris : Bordas, 1981.)
Relations :
Autres liens : dégorgement, prise de mousse
Équivalent espagnol : degüello de las botellas mediante el hielo
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